Лимон
Лимон - низкорослое вечнозелёное дерево с небольшими редкими колючками на побегах. Комнатные лимоны, как и другие цитрусовые, пользуются большой популярностью за декоративные съедобные плоды, благоухающие белые цветки и блестящие плотные тёмно-зелёные листья, насыщающие воздух комнаты ароматами эфирных масел и фитонцидами. Особенно радостно любоваться в доме яркими, как солнышко, плодами лимонного деревца, когда за окном холодная зима. Богатая витаминами сочная мякоть эллипсовидных жёлтых плодов с малым количеством семян - приятная, без горечи. Лимоны легко переносят тёплый сухой воздух жилых помещений, большинство сортов не страдает от низкой влажности и недостаточной освещённости.
В доме хорошо растут и быстро начинают плодоносить приспособленные к комнатным условиям специальные сорта лимонов: старые проверенные сорта "Мейер", "Павловский", "Новогрузинский", "Курский", "Майкопский", "Лисбон", "Дженоа", "Пондероза", "Вилла Франка" и новые культивары.
Комнатные лимоны отличаются:
- компактной, хорошо облиственной кроной;
- обильным цветением, ремонтантностью, хорошей завязываемостью плодов;
- ранним плодоношением, скороспелостью и не очень кислым приятным вкусом лимончиков, имеющих гладкую
или бугристую поверхность, тонкую или толстую кожуру (средний вес плодов около 100-150 граммов,
но при уменьшении их количества плоды могут достигать 500 г ("Павловский") и даже 1
кг ("Пондероза"));
- хорошим укоренением зелёных черенков.
Лимоны, которые выращиваются на подоконниках южных окон, в жаркие солнечные дни нужно оберегать
от солнечных ожогов и перегрева корней - отодвигайте с подоконника горшок с лимонным деревцем
глубже в комнату. В отличие от других цитрусовых, некоторые сорта лимонов плохо переносят прямой
солнечный свет.
Уход за деревцем лимона сходен с приёмами выращивания других цитрусовых.
Советами по агротехнике лимона делится специалист по выращиванию в доме тропических и субтропических растений Я. Салгус:
Лимоны, выращенные из семян, начинают плодоносить через 8-12 лет. Если сеянцы привить побегами с плодоносящих экземпляров, то привитые лимоны могут зацвести на 2-3 год после прививки (разные виды цитрусовых хорошо прививаются один на другой: подвоем служат полученные из семян растения, а привоем - культурные сорта цитрусовых). При активном росте привитых растений срок плодоношения может отодвигаться, тогда цветение стимулируют с помощью обрезки. Некоторые сорта лимона, размноженные зелёным черенкованием, рано начинают цвести в ущерб росту (даже в стадии укоренённых черенков, что нежелательно) - ранние цветы лучше оборвать. Для черенкования лимонов со здорового плодоносящего деревца берут хорошо гнущиеся полуодревесневшие побеги: весной - осеннего прироста, летом - весеннего.
У взрослого хорошо развитого растения нет необходимости регулировать цветение, количество завязей самостоятельно регулируется деревом лимона в соответствии с его возможностями (лишние цветы опадают). Практика показывает, что стабильное плодоношение лимона происходит, когда на одну завязь приходится 10-15 листьев. При правильном уходе лимоны цветут в доме несколько раз за год с февраля по октябрь. В период цветения оптимальная температура в комнате 20 градусов, время от начала цветения до созревания плодов составляет 8-12 месяцев.
Часто плодоносящая ветка, на которой созрел плод, надолго задерживается в росте, поэтому плод лучше срезать не в месте его прикрепления, а прихватив побег с 1-2 междоузлиями. Этот приём позволяет ускорить начало роста ветки и одновременно улучшить форму кроны. Некоторые цветоводы для стимуляции цветения перетягивают ветки проволокой или изгибают их - это совсем необязательно. Ведь молодой саженец рано стимулировать, а взрослое дерево при правильном уходе само вступит в пору плодоношения без всякой стимуляции.
Зимой не бойтесь переохлаждения земляного кома цитрусовых на подоконнике - уменьшите полив и поливайте растение только по необходимости во избежание загнивания корней и гибели деревца.Строго определённых рекомендаций по уходу за комнатными цитрусовыми дать невозможно: каждая квартира и дом имеют свой микроклимат, к которому должно привыкнуть растение.