Вторник
07.05.2024
15:43
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт цветочного салона "Мазаль"
Главная Регистрация Вход
Кактусы »
Форма входа

Меню сайта

Категории раздела

Мини-чат

Теги
уход за цветком удобрения апельсин каламандин мандарин Цветы Галерея Ильичевск магазин отзывы о продавцах отзывы о товарах форум цветочек Цветочный магазин ФИКУС Драцена пальма Шефлера регистрация скидочные карты кактус Джункус Открытки фиалочница колесо мостик Антуриум папоротник Замиокулькас Мединилла декор лаковые горшки Горшки пластмассовые свечи семена роза срез срезной цветок Алоказия орхидея гладиолусы Каланхоэ Лилия Книги по уходу Спатифилум бамбук бонсаи цитрус земля

Кактусы - растения пустынь

Кактус

Климат на родине кактусов характеризуется значительной интенсивностью инсоляции, резкой сменой суточной и сезонной температур, нерегулярным, а порой и длительным отсутствием увлажнения почвы. Все эти факторы привели к чрезвычайной специализации большинства представителей семейства кактусовых. Они приспособились к суровым экстремальным условиям жизни. Создать подобный режим в оранжереях и особенно в комнатах не всегда возможно, поэтому культура многих кактусов трудна.

Сравнительно более выносливы и пластичны виды, которые являются эволюционно молодыми (маммиллярий, эхинопсисы, пародии и др.). Существует несколько советов основанных на опыте личных наблюдений за их развитием и опытом культуры в условиях Украины.

Почва для кактусов. Для корнесобственных растений ее состав имеет одно из первостепенных значений. Не затрагивая физических свойств субстрата, остановимся на некоторых химических характеристиках.

Подавляющему большинству кактусов необходима кислая почва (рН 5—6). Многие виды, особенно сеянцы, растут и в нейтральной почве, но очень медленно. Они плохо переносят зимы, часто теряют корни.

Пренебрежение или невнимание к показателю рН субстрата — причина главных неудач культуры. Посаженные в неблагоприятную среду в самом раннем возрасте кактусы после пересадки долгие годы не могут оправиться, находясь даже в нормальных условиях.

Виды кактусов

Для большинства маммиллярий, нотокактусов, пародий, ферокактусов и многих других используем субстрат из суглинистой дерновой земли, перегноя, крупнозернистого песка, кирпичной крошки (2:1:1:1) с небольшим количеством древесного угля.

Для маммиллярий с белым опушением, неочилений, а также видов со слабой корневой системой примешиваем к субстрату еще 1/3 часть песка.

Маммиллярий

Исключение составляют кактусы, растущие на нейтральной или слабощелочной почве (рН 7—7,2).

Для растений с редьковидным корнем (неогомезия, розеокактус и др.) в земляную смесь перегной не добавляем; при посадке по мере заполнения горшка субстратом корень присыпаем крупным песком (слой 1 см), который предохраняет его от загнивания.

Цефалоцереусы, маммиллопсисы, астрофитумы выращиваем в указанной смеси, но содержащей 50% песка и кирпичной крошки.

Посев и пикировка сеянцев. Семенной способ размножения кактусов — наилучший. Посев проводим в мелко просеянный нестерилизованный субстрат из дерновой земли, песка и толченого древесного угля (10:10:1). Органические добавки (перегной, листовая земля) не используем, так как они вызывают образование на поверхности субстрата водорослей и мхов.

Кактусы - растения пустынь

Лучшая всхожесть наблюдается при 16—25°С (суточные колебания температуры — ночью до 16°, днем до 25°). Семена прорастают у маммиллярий через 4—10 дней (испытано более 100 видов), гимнокалициумов :— 4—7 (более 30 видов), астрофитумов — 2—3 (все виды), ариокарпусов и розеокактусов — 4—5, тоумейи бумажнои-глой — 8—20, колорадоа Меса-Верды — 6, лобивий — 5—15 (более 20 видов), опунций — 10—15 (10 видов), у тефрокактуса темно-зеленого — через 73 дня.

Подтверждено, что семена пародий и ребуций лучше и дружнее прорастают при 16—17 С, более высокая температура противопоказана. Вопреки многим рекомендациям считаем, что первую пикировку надо делать через 7—10 дней после появления всходов. Это объясняется тем, что исходный субстрат не обеспечивает достаточного количества питания для развития сеянцев. Обильная же поливка приводит к быстрому зарастанию поверхности субстрата водорослями.

Посев и пикировка сеянцев

Пикируем в просеянную смесь с добавлением торфа и увлажняем снизу теплой водой. В дальнейшем поливаем сверху. Пикировку очень удобно производить с помощью шпателя и остро отточенной деревянной палочки. Шпателем делаем ямки, подкапываем сеянцы; палочкой — отбрасываем частицы старой почвы. При последующих пересадках в субстрат добавляем кирпичную крошку. Частые пересадки, по нашему опыту, способствуют быстрому развитию растений.

Семена пародий и ребуций

Прививка. Этот прием культуры оправдан только в некоторых случаях: для подращивания и последующего укоренения сеянца, спасения редкого ослабленного экземпляра, сохранения маточников (тоже редких) и для перепрививки. В последнем случае укоренение привитого кактуса часто оканчивается неудачей, так как он в результате жизни на разных подвоях истощается и «отвыкает» расти на своих корнях. С большим трудом укореняются виды, которые хотя бы один раз цвели будучи привитыми.

Поиск по сайту

Облако тегов

Плеер удовольствия
Слушайте с удовольствием!

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
You Raise.ru - бесплатная автораскрутка сайта. Автосерфинг. Обмен Визитами. Обмен Показами. Обмен Баннерами. Раскрутка сайта. Раскрутка Блогов


Цветочный магазин "Мазаль"© 2024